Oeuf à la coque



oeuf a la coque

Un des plats favoris des enfants, les œufs à la coque sont connus et appréciés depuis l’antiquité pour leurs qualités gustatives et nutritives grace à ses protéines.

Pour réussir ses œufs à la coque, il faut veiller à deux points importants :

  • Ne prendre que des œufs extra frais (10 jours après la ponte)
  • Sortir une heure avant la cuisson les œufs du réfrigérateur

Préparation des Œufs à la coque :

  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec une pincée de sel et un filet de vinaigre
  • Il doit y avoir suffisamment d’eau pour pouvoir recouvrir les œufs le temps de la cuisson
  • Une fois l’eau portée à ébullition, plonger les œufs délicatement dans la casserole à l’aide d’une cuillère, ou d’une louche, et maintenez une légère ébullition
  • Laisser cuire les œufs 3 minutes et 30 secondes
  • Sortez, toujours délicatement les œufs, et plongez lez dans de l’eau froide afin de stopper la cuisson, et de faciliter leur épluchage
  • Au bout de 3 minutes, à l’aide d’une cuillère, tapoter sur le haut de l’œuf pour casser la coquille, et épluchez le haut de l’œuf
  • Présentez sur un coquetier, et déguster avec des mouillettes

Quelques conseils :

Ajoutez un filet de vinaigre et/ou une pincée de sel dans l’eau de cuisson des œufs, ainsi, en cas de fissure de la coquille, le blanc coagulera et ne s’échappera pas de l’œuf.

Si vous conservez vos œufs au réfrigérateur, sortez les 1 heure avant la cuisson. Cela évite de provoquer un choc thermique qui éclate généralement la coquille.

Après la cuisson, passez vos œufs sous l’eau froide afin d’une part de stopper la cuisson, et d’autre part de ne pas vous bruler pour l’épluchage !