Oeuf au plat



Oeuf au plat

L’œuf au plat, aussi appelé œuf miroir, est rapide à préparer et peu coûteux.
Mais ne nous y trompons pas, même si il est rapide à préparer, il n’en reste pas moins difficile à réussir si nous n’y prenons garde.
La difficulté est de ne pas trop faire cuire le blanc, tout en le faisant dorer, et à laisser le jaune coulant sans qu’il reste de blanc visqueux autour.



Préparation Des Œufs au plat :

  • Dans une poêle, mettre une noix de beurre, faire fondre à feu moyen, et bien répartir le beurre fondu sur toute la surface de la poêle
  • Une fois le beurre chaud, casser délicatement les œufs dans la poêle en prenant soin de ne pas crever les jaunes
  • Faites « tourner » régulièrement la poêle pour que les œufs n’attachent pas
  • Salez et poivrez
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les blancs soient fermes et légèrement dorés sur les bords. Généralement, entre 3 et 5 minutes en fonction de vos gouts
  • A l’aide d’une spatule, servez vos œufs au plat dans une assiette

Vous pouvez accompagner vos œufs au plat de bacon, de manière plus gourmande de foie gras, tout simplement de légumes, ou par exemple, d’une fricassée de légumes à la plancha. Et pourquoi pas un peu de Sauce Tomate. Un régal à coup sur !