Oeuf brouillé



Oeuf brouillé

L’œuf brouillé est sans conteste une des meilleure préparation de l’œuf qui soit.
Cette recette est souvent associée en terme d’image au brunch, et elle conviendra tout aussi bien au repas traditionnel.
Plusieurs écoles pour sa préparation sont possibles, mais je vous propose une version classique, simple de réalisation, et extrêmement gourmande



Préparation des Œufs brouillés :

  • Battez 4 œufs en omelette, salez et poivrez.
  • Faire fondre 10 grammes de beurre dans une poêle
  • Une fois le beurre fondu, à feu doux, versez les œufs dans la poêle
  • Mélanger constamment les œufs à l’aide d’une spatule
  • La cuisson doit se faire lentement, sans arrêter de remuer, et prend jusqu’à 15 minutes
  • Dès que les œufs commencent à être moins crémeux, et que la texture souhaitée est atteinte, ajouter une grosse cuillère à soupe de crème fraiche et continuer à mélanger quelques secondes
  • Une fois la crème bien incorporée, servez immédiatement

Quelques conseils :

Cette préparation doit idéalement se faire dans une casserole plongée au bain marie, mais le coté pratique de la poêle n’est pas à négliger.

Les œufs brouillés peuvent bien sur se parfumer. Champignons, fromage (râpé), jambon, bacon, fines herbes, saumon, aneth, etc… Les ingrédients devront être hachés très fin afin de ne pas altérer la texture finale.

Certains chefs anglais, comme Gordon Ramsey, conseillent de préparer les œufs brouillés dans une casserole avec un départ à froid. Les œufs non battus et le beurre sont mis dans la casserole, et le mélange à la spatule ne se fait qu’au démarrage de la cuisson sur le feu.