Oeuf cocotte



Oeuf cocotte

Ah, l’œuf cocotte… Si bon, si fin, si gourmand… Et une recette si simple à réaliser !
Les œufs cocotte sont cuits dans des ramequins au four (ou au bain marie). Le plus délicat est d’ajuster le temps de cuisson.
Pour le reste, laisser libre cours à votre imagination… Jambon, foie gras, saumon, asperges, tomates, fromage, tout est possible au gré de votre humeur. Et quoi qu’il arrive une bonne surprise vous attend vous et vos convives !

Préparation des Œufs cocotte :

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Beurrez bien les ramequins sur le fond, ainsi que sur les bords
  • Dans le fond du ramequin, mettez une cuillère à soupe de crème fraiche
  • Ajouter votre garniture (lardons, foie gras, tomate, …)
  • Recouvrir d’une deuxième cuillère à soupe de crème fraiche
  • Casser un œuf entier dessus, salez et poivrez
  • Recouvrez éventuellement d’un peu de gruyère rapé et/ou d’herbes de Provence
  • Enfournez les ramequins
  • Faire cuire à 180°C, four en chaleur tournante pendant 12 minutes

Quelques conseils :

Le plus difficile est d’adapter vos temps de cuisson en fonction de vos gouts. Généralement entre 12 et 18 minutes en fonction des ingrédients, des quantités, de la crème fraiche. N’hésitez pas à faire des essais, et n’oubliez pas un point important : la cuisson continue à la sortie du four par la chaleur emmagasinée par le ramequin. Alors mieux vaut sortir ses œufs cocotte un avant la fin de cuisson qu’après.

Vous pouvez tenter la cuisson au bain marie, mais attention. L’eau du bain doit vraiment être à température, et bien des échecs sont liés à une mauvaise utilisation du bain marie. Je vous conseille donc plutôt une cuisson traditionnelle au four en chaleur tournante.