Oeuf poché



Oeuf poché

De la pratique sera nécessaire pour réussir vos œufs pochés. Mais avec nos astuces, ce sera chose facile.
Il serait d’ailleurs dommage de se priver de cette préparation. Beaucoup d’amateurs considèrent en effet cette cuisson d’œuf comme la meilleure cuisson qu’il soit.
Alors, on prends des œufs extra frais, et on suit pas à pas la recette ci dessous. Sensations gustatives garanties sur une bonne salade landaise par exemple.



Préparation des Œufs pochés :

  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec une pincée de sel et un filet de vinaigre
  • Il doit y avoir suffisamment d’eau pour pouvoir recouvrir les œufs le temps de la cuisson
  • Casser individuellement chaque œuf dans un ramequin ou une tasse
  • Maintenir une petite ébullition dans la casserole
  • Faites tourner une cuillère pour créer un tourbillon dans la casserole, là est le secret
  • Vous pouvez alors, au centre du tourbillon, faire couler doucement vos œufs qui vont se retrouver prisonniers et n’auront pas tendance à s’éparpiller
  • A l’aide d’un écumoire, rabattez bien le blanc autour du jaune si nécessaire
  • Laissez cuire vos œufs pochés en les retournant régulièrement pendant 4 minutes
  • Sortez les œufs pochés de l’eau à l’aide de l’écumoire, égouttez le, et coupez éventuellement les filaments de blanc inesthétiques
  • Servez, et dégustez

Quelques conseils :

Ajoutez un filet de vinaigre et/ou une pincée de sel dans l’eau de cuisson des œufs, ainsi le blanc coagulera plus rapidement en surface de l’oeuf.

Le secret d’une préparation réussie tient dans le fait de bien conserver le blanc autour du jaune. Pour cela il faut créer un petit tourbillon d’eau dans la casserole, et y plonger ensuite délicatement l’œuf en son centre. La force centripète aura tendance à retenir l’œuf et à le conserver au centre du tourbillon. L’œuf poché aura une belle allure, et le blanc sera bien concentré autour de son jaune.