Omelette



Omelette

On s’écarte un peu du sujet, mais tout de même, consacrer un site à la cuisson des œufs sans parler d’omelette, ne serait pas sérieux.
Alors voici la recette la plus simple qu’il soit, une délicieuse omelette aux œufs nature.
Libre à vous ensuite d’arranger vos omelettes, avec des patates, des champignons, des fines herbes, du fromage, des lardons, du bacon, ou tout autre ingrédient de votre réfrigérateur.

Préparation des Omelettes :

  • Dans un saladier cassez les œufs. Comptez deux œufs par personne
  • Ajoutez du sel et du poivre, et battez les œufs au fouet ou à la fourchette suffisamment longtemps(une à deux minutes) pour que de l’air s’incorpore au mélange
  • A votre convenance, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de crème fraiche, ou un demi verre de lait, mais cela est bien sur facultatif
  • Ajouter éventuellement aussi, du persil haché, ou de la ciboulette
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen avec une noisette de beurre
  • Versez les œufs, et, à l’aide d’une spatule, sur toute la surface de l’omelette, faites des petites incisions qui vont écarter l’œuf cuit de la poêle, pour que l’œuf cru s’y loge et cuise à son tour. A force la partie visible de l’omelette devrait ressembler à des œufs brouillés
  • En même temps, donnez régulièrement à la poêle un mouvement rapide de va-et-vient pour éviter que l’omelette n’accroche
  • Faites cuire de la sorte pendant 3 à 5 minutes à feu moyen, en fonction de vos gouts, baveuse, moelleuse, ou à point
  • Servez dans un plat ou dans l’assiette jusqu’à moitié, et retournez l’autre moitié par dessus
  • Comme pour la plupart des recettes à base d’œuf, la cuisson continue une fois servie, donc attention à ne pas trop faire cuire votre omelette dans la poêle

Quelques conseils :

Attention de prendre une poêle de taille adaptée à la cuisson de l’omelette. Trop grande, elle vous fera une crêpe sèche, trop petite, elle aura du mal à cuire uniformément, et aura du mal à être repliée sur elle même.

D’infinies variantes sont possibles avec l’omelette. Que ce soit une omelette simple nature, aux fines herbes ou aux patates, une omelette avec des produits nobles (cèpes, asperges, foie gras,…), ou tout simplement une omelette pour accommoder des restes, l’omelette est une recette simple qui ravira les plus grands et les plus petits, les gourmets comme les gourmands.

A servir avec une salade verte, simple et efficace.
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